2006年 05月 04日
楽しいランチ♪ |
今日はお友達といっしょに我が家でランチ♪
たいしたものは作れないけど、楽しくおしゃべりをしながらおいしくいただきました^^
まずはジャガイモのポタージュ ヴィシソワーズ
今日はとても暑かったので、冷たいスープがおいしかったです。
そしてサラダとほうれん草のキッシュ
こういうホールで焼くものって、前もって味見ができないのでお出しする時ドキドキですね。
ひとまずキッシュになってくれてよかったです(←これがいちばん心配だったんですよね)
キッシュが失敗しちゃったらサラダとスープしかないんで・・・(笑)。
でももうちょっとお塩を入れても良かったかな。
そして3時のおやつはガトーショコラ。
これまたホールなのでドキドキ。
味を落ち着かせて、じっくりと冷やすため前夜に作ったのだけど、
味見してなかったんですよね^^;
ビターチョコレートを使って、いつものようにレシピよりお砂糖を減らして作ってみたのですが、
ちょうどいい甘さになってました。
お友達も「ちょうどいい甘さでいいわ~♪」と言ってくれたのでホッと一安心。
ちなみにこの写真・・・
お友達とランチ中に撮ってる余裕はなかったので、まーしゃるの夕飯時に撮影^^;
ランチの残り物がそのま~んままーしゃるの夕飯になりました(汗)。
でもデザート付きだったから喜んでました~♪単純なヒト・・・
たいしたものは作れないけど、楽しくおしゃべりをしながらおいしくいただきました^^
まずはジャガイモのポタージュ ヴィシソワーズ
今日はとても暑かったので、冷たいスープがおいしかったです。
そしてサラダとほうれん草のキッシュ
こういうホールで焼くものって、前もって味見ができないのでお出しする時ドキドキですね。
ひとまずキッシュになってくれてよかったです(←これがいちばん心配だったんですよね)
キッシュが失敗しちゃったらサラダとスープしかないんで・・・(笑)。
でももうちょっとお塩を入れても良かったかな。
そして3時のおやつはガトーショコラ。
これまたホールなのでドキドキ。
味を落ち着かせて、じっくりと冷やすため前夜に作ったのだけど、
味見してなかったんですよね^^;
ビターチョコレートを使って、いつものようにレシピよりお砂糖を減らして作ってみたのですが、
ちょうどいい甘さになってました。
お友達も「ちょうどいい甘さでいいわ~♪」と言ってくれたのでホッと一安心。
ちなみにこの写真・・・
お友達とランチ中に撮ってる余裕はなかったので、まーしゃるの夕飯時に撮影^^;
ランチの残り物がそのま~んままーしゃるの夕飯になりました(汗)。
でもデザート付きだったから喜んでました~♪単純なヒト・・・
by palmier1028
| 2006-05-04 23:50
| ♪cooking