2006年 04月 29日
マスカルポーネでチーズケーキ |
今日は久しぶりにチーズケーキを焼きました。
いつもはクリームチーズを使うけど、今日は気分を変えてマスカルポーネで^^
マスカルポーネといえば、ティラミスがまず頭に思い浮かぶけど、
チーズケーキに入れたらどんな感じになるのかな?と興味津々。
しかし・・・私、レシピどおりに作らず、冷蔵庫にあったクリームチーズや、サワークリームを
てきと~に追加^^;
生クリームも分量より多め。
なので生地の量がかなり多くなってしまったみたい。
オーブンに入れて指定時間が経ってもまだ焼きあがらず、でも表面にはいい焼き色が・・・
と思って、アルミホイルで表面を覆ったのだけど、生地がアルミホイルまで到達してることに
気がつかずはずしたら、ケーキの表面がはげちゃった(T_T)
ちょっと悲しい仕上がり。
で、お味の方はというと、一言でいうと「あっさり!」。
食感もかる~いです。
クリームチーズを使った濃厚なチーズケーキに慣れてる私にはちょっと物足りないかな^^;
でもおいしくいただきま~す♪
by palmier1028
| 2006-04-29 21:00
| ♪sweets